Об эпилепсии

Эпилепсия является сравнительно часто встречающимся заболеванием. Ею страдает примерно 0,3% населения. Среди наших знакомых, родственников или друзей часто встречаются люди, также страдающие от этой болезни.

Несмотря на современные возможности лечения, укоренилось мнение, что эта болезнь неизлечима или что пациентам нельзя существенно помочь. Люди считают, что эпилепсия проявляется лишь в виде падения на землю с сопровождающими судорогами и пеной изо рта. Очень часто не распознаются такие формы эпилепсии, которые протекают без судорог, а также расстройства сознания, аналогичные обморокам.

Часто у детей не распознается такие формы эпилепсии, как абсансы. Они характеризуются кратковременной потерей сознания, оцепенением, невнимательностью к происходящему. Эти явления наблюдают члены семьи или учителя, но объясняют их рассеянностью, „задумчивостью”.

Эпилепсия может также проявляться в виде своеобразных поведенческих припадков, неадекватного проявления эмоций. Можно наблюдать внезапные приступы злобы, агрессивности, совершенно нехарактерные для человека, внезапные крики, смех или нападение на окружающих. Люди с такими приступами не понимают их неадекватности, часто не воспринимая их как болезнь и не обращаясь к специалисту. В моей практике есть много таких случаев. Одним из наиболее ярких примеров является девочка, которая громко кричала во время приступов. Они часто происходили в школе, но, когда она чувствовала приближение приступа, то выбегала из класса в туалет и запиралась там до окончания приступа. Девочку считали психически больной, послали к психиатру. Исследуя этот приступ с помощью электроэнцефалографии, был обнаружен патологический очаг в головном мозге и были назначены медикаменты против эпилепсии. Припадки полностью прекратились, ребенок смеется, танцует в ансамбле и чувствует себя полностью здоровым.

Второй пример – молодой мужчина, который становится агрессивным во время приступов – нападает на окружающих, бьет оконные стекла. Он очень стыдится такого поведения, принимал лекарства, под воздействием которых приступы стали более редкими.

Также очень часто приступы с кратковременной потерей сознания путают с обмороками.

В особенности матери говорят о своих детях-подростках, что они упали в обморок. Кроме того, говоря о молодежи, в их среде наблюдается эпилепсия, вызванная мерцающим светом. Монотонно мерцающий свет, встречающийся на дискотеках, мигание дорожных столбиков перед глазами при езде на автомобиле, мерцание электрических ламп в супермаркетах могут вызвать приступ с потерей сознания.

Происходящий впервые эпилептический припадок у взрослых является очень серьезным сигналом, свидетельствующим о заболевании мозга. Это может быть единственным симптомом наличия опухоли или сосудистого узла в головном мозге.

Эпилепсия также может являться осложнением после травмы головы, инсульта, острого отравления, после употребления алкоголя в течение нескольких дней.

Во всех случаях, когда у человека приступ с потерей сознания или без таковой, с судорогами или без них, при внезапном неадекватном поведении, нарушениях восприятия или мышления, необходимы правильная диагностика и лечение.

Диагностика эпилепсии основана на исследованиях с помощью ядерно-магнитного резонанса, которые позволяют обнаружить мозговые изменения, а также электроэнцефалография – для выявления и локализации фокуса. В более сложных случаях используются исследования с помощью электроэнцефалографии с длительным видеонаблюдением. Если удается уточнить диагноз, необходимо лечение с выбором современных медикаментов и их рациональной комбинации. Необходимо помнить, что использование медикаментов создает намного меньше побочных эффектов, чем при отказе от лекарственных препаратов.

Беременные женщины, страдающие эпилепсией, часто отказываются от приема лекарственных препаратов. Это – неверное решение. Правильно назначенные лекарства против эпилепсии, предотвращающие приступы, намного менее вредны для ребенка, чем сами приступы во время беременности, которые угрожают плоду кислородным голоданием и возможной травмой.

Если у Вас или в Вашей семье кто-либо страдает эпилепсией или непонятными для Вас приступами, обратитесь к неврологу, детально разъясните симптомы и получите направление на исследования с помощью магнитно-резонансной томографии и электроэнцефалографии, это поможет выяснить заболевание.

Медикаменты для лечения эпилепсии широко доступны, они включены в список компенсируемых лекарств.

Лечитесь и будьте здоровы!

Невролог Илона Пуриня, доктор медицины

Pēcoperācijas komplikācijas