Спинальный стеноз пояснично-крестцового отдела позвоночника
Спинальный стеноз это сужение спинномозгового канала, в котором находится спинной мозг, в результате чего нервные отростки защемляются. Причинами спинального стеноза являются возрастные изменения в дисках, суставах и связках, окружающих спинномозговой канал. Изменения могут привести к сужению в одном или нескольких местах в сочетании со скольжением или смещением позвонков, приобретенными в течение жизни. Лечение определяется местом и степенью сужения спинномозгового канала.
Симптомы и методы обследования при спинальном стенозе
Типичными симптомами при спинальном стенозе являются боли в одной или обеих ногах, что затрудняет ходьбу на большие расстояния, так называемая «нейрогенная хромота». Боль отпускает через некоторое время в состоянии покоя. Другие возможные симптомы — онемение и снижение мышечного тонуса в ногах, боли в позвоночнике. Некоторым пациентам при спинальном стенозе облегчение приносят наклоны вперед или опора на тележку при совершении покупок в магазине. Симптомы со временем могут усиливаться или ослабевать. Если симптомы значительно влияют на функцию и качество жизни, необходимо пройти обследование. При подозрении на спинальный стеноз проводится МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. При подозрении на спинальный стеноз данный вид обследования назначает семейный врач.
Консервативное и оперативное лечение спинального стеноза
При легких симптомах спинального стеноза назначаются упражнения под наблюдением физиотерапевта. Если этого недостаточно, возможно оперативное лечение при наличии симптомов, ухудшающих качество повседневной жизни, а также при необходимости принимать обезболивающие препараты. Цель операции при лечении спинального стеноза – устранение давления на спинной мозг, что достигается путем удаления позвонков, связок, суставов и других утолщенных тканей, которые сужают спинномозговой канал. Если утолщения имеются в нескольких местах, операция проводится на нескольких уровнях. Как правило, стабилизирующей операции на позвоночнике не требуется, оценка производится индивидуально в зависимости от места сужения.
Длительность пребывания в стационаре
Вы приходите к нам в день операции утром. Длительность пребывания в стационаре обычно составляет 1-2 дня.
Риски и осложнения
Риски данного вмешательства оцениваются как низкие, наиболее распространенным осложнением является поверхностная раневая инфекция, которая легко устраняется курсом антибиотиков. Еще одним осложнением является появление отверстия на кожном покрове вокруг нервов с утечкой цереброспинальной жидкости. Отверстие заживает быстро, но в некоторых случаях это может вызывать головные боли время спустя после операции. В качестве лечения назначается постельный режим в течение 1-2 дней после операции, что продлевает стандартное время пребывания в стационаре. Результат операции будет аналогичным, как и в случае отсутствия утечки цереброспинальной жидкости. Некоторые факторы могут увеличить риск осложнений после операции. Например, курение, фактор, который зависит только от вас. Мы рекомендуем бросить курить сразу после получения направления, чтобы увеличить шансы на хороший исход лечения. Даже если мы не увидим необходимости в операции и предложим консервативное лечение, отказ от курения даст вам больше шансов на выздоровление.
Больничный после операции
Продолжительность больничного определяется характером профессиональной деятельности и обычно составляет от 2 до 6 недель.