Тунельный синдром

Почему немеют пальцы рук?

            Люди у которых во время работы больше всего напрежены ладони и кистевое соединение, во второй половине жизни жалуются на боли, немение в ладонях и пальцах рук.Одна из причин может быть – синдромом карпального канала, который поддается лечению с удачними результатами.

            Что такое тунельный синдром?

            По нижней части предплечья проходят два больших нерва- ульнарный и медиальный. Кости ладони и нижнего предплечья скрепляют связки, суставы и суставные сумки. Связка, которая сдерживает кистевой сустав, проходит вдоль ладони. Эта связка сильная и массивная, но как и любая часть организма при черезмерном воздействии холода, сырости, физических нагрузок, меняется. Организм в свою очередь при огромной нагрузке или влиянии выше перечисленных факторов укрелляет связку и та становится плотнее.Становится она плотнее и от восполений, но в большинстве от тяжелой работы. Синдром карпального канала распространен у рыбаков, которые голими руками натягивают сетки, у женщин, которые день в день штопают сети, у дальнобойщиков, трактаристов, также у работников заводов, которые работают с химическими веществами, постоянно напрягая пальцы, также у тех, кто много работает у компьютера. Конечно такие проблемы могут возникнуть у предстовителей разных профессий.
Под этой связкой, которую называют карпальным тунелям, тянутся два боьших нерва, но главный- медиальный. Есле это место восполяется, появляются спайки или связка плотнеет, тунель сужается, зажимая нерв и маленькие кровеносные сосуды, которые питают нервы. В этом случаи пациенты жалуются на немение в руках.
Стоит помнить о том, что руки могут неметь, болеть или стать не чувствительными и при восполении медиального нерва, нерв может быть зажат после перелома нижней или верхней части предплечия, при переломах костей в районе локтевого и плечевого суставах. Такие симптомы могут быть если нерв зажат на уровне шеи. Палбцы могут неметь при шеином остеохондрозе. Эти ньюансы может отлечить тоько специальист, ео в большинстве случаев врачи не узнав истенной причины, выписивают пациентам лекарство или блокаду, забывая уточнить истинную причину немения или болей.

            Диагностика

            Точно уточнить какой из нервов защемлен можно только сделав электромиографию (показывает жизнеспособность и инервацию нерва), магнитный резонанс (показывает структуру нерва, спинной мозг, нервные окончания спинного мозга) или компьютерную томографию (хорошо можно увидеть кости, хрящи, душки и уплотнения связки), также проверяя анализ крови (уточняя, есть ли восполение в организме).

            Возможности лечения

            В тот момент, когда начинается немение в руках к специалисту сразу идти не надо. Сначало надо делать ванночки для рук (перед сном в теплой воде при добовлении крупной соли или специальной соли для ванны). После этого руки высушить и намазать кремом (желателен крем для детей, который смегчает кожу и подкожные связки).
Профилактические ванночки для рук желательно делать тем представителям профессий, у которых при ежедневной работе повышенная нагрузка на руки. Нужно беречь руки от холода, жары, также от черезмерных физичиских нагрузок.
Есле солевая ванна не помогает, рекомендуется проконсультироваться с семейным врачом, также можно сходить на консультацию к нейрологу, нейрохирургу или ортопеду. Специалист в зависимости от жалоб выпишет лекарства, мази, инъекции, посоветует сходить на физиопроцедуры или отправит на выше упомянутые исследования.
Есле причина окажется серьезной, то в любой из пяти нейрохирургических клиник в Риге, а также в Резекненской, Даугавпилской или Лиепайской больнице нужно сделать блокду или вмешатся хирургически.
Блокаду делают для того, чтобы ввести лекарство к месту, где зажат нерв. Это могут быть лекарства от боли, противовосполительные. Это в компитенции специалиста.
«Не надо бояться хирургии, надо бояться хирургов», это юмористическое выссказывание прочитал на стене в одной из клиник в США. В шутке есть доля правды.
Операция карпального канала как бы очень проста- надо рассечь связку и одна сторона канала свободна, нерв освобождается, хотя во время операции надо использовать оптику, чтобы неповредить ткани. Мировая практика показывает, что у 1 % могут быть компликации, о которых безусловно пациент информируется перед операцией. Во время олерации может начатся кровотечение, поскольку рядом находится артерия. Не внимательно оперируя можно повредить нерв, а также другие ткани. Хороший метод и эндоскопическая хирургия, но она применяется при строгих профессиональных индикациях.
Пациенту нужно знать, что хирургическое вмешательство может не дать желаемый результат, есле у пациента плохо заживает рана. Ткани при заживании могут стимулировать сужения канала. Бывают случаи, когда медиальный нерв был зажат очень сильно, поэтому не лекарства, не операция не сможет его востановить.
Часто тунельный синдром бывает в обеих руках, но не советую оби руки оперировать сразу, хотя пациенты на этом иногда настаивают. После операции нужна хотя бы одна рука, которой можно нармально песть, одеться. После операции хотя бы две недели нежелательно физически сильно напригать руку. Рана будет хуже заживать, есле употреблять алкоголь. 5- 7 дней после операции надо носить лангетку или специальный артроз.
В частной клинике, включая обследования, это стоит 99,-лат.
Работая в нейрохирургии более 25 лет, я заметил, что пациенты часто приходят к врачу когда болезнь уже прогрессирует. Пациенты часто лечатся хаотично сами принимая медикаменты, выбирая физиопроцедуры, делая блокады. Такие хаотичные действия ход болезни только ухудшают. Как правило, диагностика заболевания была проведена не точно или её вообщн небыло., поэтому люди разачеровываются в медицине, а именно в лечении карпального канала. Хотя в неэффективном лечении часто вина недостаточного сотрудничества между пациентом и врачом.